珍稀原始典藏档案 珍稀原始典藏档案

最小化 最大化

1. 19世纪远东英文期刊(19th Century English-Language Journals from the Far East):
该合集为研究者提供了6种珍稀英语期刊,其中5种是由19世纪在远东的西方传教士建立,包括一系列广泛的主题:远东对话、基督教在中国和亚洲其他地区、中国政治、经济和文化。期刊收录:《印中搜闻》(1817-1822);《中国评论》(1872-1900);稀见近代英文期刊汇编(全四册):《广州杂志》(1831);《中国杂志》(1845-1900);《中日丛报》(1863-1965);《中日释疑》(1867-1870)


2. 中国海关总税务司:《海关公报》,1869年-1913年(Chinese Maritime Customs Service: The Customs' Gazette, 1869-1913)
中国海关总税务司于清朝1854年建立,一直运营至1949年中华人民共和国成立。该司由国际团队主要是英国人管理,最后一位总督察在1950年辞职。中国海关总税务司不仅仅是一个税务征管机构,而更多参与地方、省事务,以及国内政治和国际事务。还涉及中国外交,组织近30次世界博览会和展览会,管理一系列教育机构。在这些出版物之中,《海关公报》在上海总司的指示下按季度出版。该报在1869年创刊,1913年停刊。关于贸易的公报季度报告由设立在各地方的海关分部提供:营口,天津,烟台,汉口,镇江,宁波,福州,厦门,汕头,淡水,高雄,九江,广东。每份报告包含船舶数量的进口、出口、再出口、内部运输、客运、收入凭据等等。公报还包括职责,款项与关税,罚款与没收,通知,规章制度,服务活动和附录。该份公报一共包含180期,上海图书馆收录了150期。未收录的部分: 29-36 (1876-77), 45-46 (1880), 49-56 (1881-82), 61-64 (1884), and 77-84 (1888-89)。


3. 20世纪早期欧洲殖民主义:德国在亚洲和太平洋地区的殖民地:从殖民主义到日本托管,1910年-1929年(European Colonialism in the Early 20th Century: German Colonies in Asia and the Pacific: From Colonialism to Japanese Mandates, 1910-1929)
德国在亚洲和太平洋地区的殖民地愿望于第一次世界大战开始时终结。日军占领了德国在中国的租借地和德国在太平洋的殖民地。该合集包括通信、研究、报告、电报、地图及其他与美国领事馆活动相关的档。领事馆的监听报告是关于德国殖民政府、日本托管及当地人的活动。材料包括:Kiauchau (Kiautschou), Solomon Islands, Marshall Islands, Caroline Islands, Pelew (Palau), Marianne Islands, Samoa, German New Guinea and the Bismarck Archipelago。


4. 德国在中国的外交和军事活动,1919年-1935年(German Foreign Relations and Military Activities in China 1919-1935)
该合集包括:中国国内政治;议会和政党事务;在广州的中国南方共和国的文档;德国的外交和领事代表在中国保护德国的利益,通过荷兰代表在日本占领租界,新闻事务和定期的新闻报导,民用和军用的囚犯问题,1920至1926年,宗教与教会事务,教育事务,政治和文化的宣传;德国 - 中国友好小组,1925至1926年,国会大厦,Reichsrat,帝国检获经济委员会的活动; 胶州湾租借地保护区和日本在胶州湾租借地清算办法;治外法权问题;在德国的中国房地产统计刊物的法律关系,中国与德国,由于世界战争德国在中国的财产非法扣押;发放救济资产;会谈关注的问题和中国对德国的的要求;德国和中国的监管战争的破坏援助,社会关系,社会一般的政治,1921年至1931年。


5. 第一次世界大战的军事领导人:来自德国军官汉斯•冯•塞克特的官方和私人文件(Military Leaders of World War I: Official and Private Papers of Generaloberst Hans von Seeckt)
该合集包含著名的德国军官汉斯•冯•塞克特(1866年至1936年)的信件和其他文件,他是第一次世界大战的军事战略家。第一次世界大战结束后,成为德国国防军的首领,他被认为是德意志国防军之父。1933年至1935年,他担任蒋介石的顾问,并帮助建立一个新的中德合作的基础。根据汉斯•冯•塞克特的建议,在春季和夏季,国民党建立碉堡主义道路。是汉斯•冯•塞克特的战术,导致中国共产党人所遭受的一系列的失败。终于在1934年10月,发生著名的长征。

 

所内IP访问:http://infotrac.galegroup.com/itweb/cnihns?db=GDSC