赔偿规定 赔偿规定

最小化 最大化

(一)损坏图书

        读者在办理借书手续时,应检查所借阅图书状况,若发现有损坏,应由工作人员注明损坏情况后,方可借阅。

         读者归还的书刊,如有圈点、划线、折页、撕剪书刊等现象,其程度较轻,不影响内容完整者,按书刊原价付30-50%的赔偿金。如损坏较严重,但经加工整修仍可使用的应加付修补费,并处书价20%罚金。

(二)遗失或严重损坏图书

1、读者遗失或严重损坏书刊,应以版本相同的原书或经本馆同意的其他书刊赔偿。否则分别按下列情况折付赔偿金。

a、单卷本图书:1949年以前出版的图书需要提供相同复本,如无法购得,至少按原书价300倍赔偿。复本量三册或三册以上的图书按原价的5倍赔偿,复本量一册或二册的图书按原价的7倍赔偿,没有复本的图书,80年以前出版的按原价的20倍赔偿,90年以前出版的按原价的10倍赔偿,2000年以前出版的按原价的5倍赔偿,2001年以后出版的按原价的2倍赔偿。

b、多卷本图书:不能提供相同复本补全的,按照遗失、损坏的全套图书原价依据单卷本规则赔偿。

c、报刊:按全年报刊订购费的3倍加装订费赔偿。

d、外文书刊和港台书,由读者自行到他馆复印相同版本的书刊赔偿,并另付原书价2-5倍的罚款。

2、赔款后找到原书归还者,可退回赔款。

(三)盗窃图书

  发现盗窃图书者,责令退回书刊,罚款100元,并报告有关部门处理。

(四)去世职工还书

        职工去世后,家属有责任归还逝者所借图书。如有遗失、损坏等情况,照本规定的有关条款执行。所需费用可由家属以现金支付,或从研究所应支付给逝者家属的费用中扣除。