爱如生古籍库 爱如生古籍库

最小化 最大化

    北京爱如生数字化技术研究中心专注于中国古籍数字化工作。成立十多年来,自主研发了十余项古籍数字化软件、独立创编了百余种古籍数字化产品,其中精工锻造的15个大型数据库,总共收录历代典籍10万种、敦煌汉文文献3万件、金石拓片20万件、明清档案100万件、近代报刊3000种、外国涉华历史文献数千件,基本上构建起涵盖全部中国历史与文化的数字源。代表性产品《中国基本古籍库》,以其宏伟的规模、精粹的内容、实用的设计和优质的服务,蜚声世界,享誉学林。

       历代别集库是专门收录历代个人著作集的全文检索版大型古籍数据库,包括汇集个人全部著作的全集和选收个人部分著作的选集,其内容多数为诗、文、词、曲等文学作品,兼收奏议、论说、书信、语录等杂著,也有附载作者专著,记录和反映著作者个人及其所处时代之社会、历史、思想、文化等各方面情况,是研究著作者个人以及中国历史与文化之重要依据。历代别集库分为明前编、明代编、清前期编、清后期编,共收录先秦至清末历代个人著作集,含骚赋集、诗文集、词曲集及其选本、注本和评本等1万种。

         我所购买“历代别集库”(清代前期)子库,需要用客户端访问,安装文件请咨询图书馆孙显斌。