本馆概况 本馆概况

最小化 最大化

         中国科学院自然科学史研究所图书馆从1957年建所即开始筹办,经过五十余年、几代人艰苦卓绝的努力,从无到有逐步发展成具有一定规模的科学技术史专业图书馆,是现阶段国内收藏最丰富的科学史专业图书馆,也是国际上收藏中国科技史文献最丰富的专业图书馆。

       本馆现有藏书十四万余册,其中线装古籍三千八百余种,近两万五千册,平精装中文书八万余册,西文书一万五千余册,日文书五千余册,俄文书六千余册。中文期刊一千二百余种合订本一万两千余册,西文期刊七百余种合订本六千余册;日文期刊七十余种,合订本八百余册;俄文期刊一百二十种合订本近三千册。馆内所藏的中国古籍既有文渊阁《四库全书》影印本、《续修四库全书》、《四库未收辑刊》、《四库存目丛书》、《古今图书集成》、《丛书集成》、《清代诗文集汇编》等大型丛书,也包括李俨先生捐赠的中国古算书及和算书几百种,历来为学界所重;另外,经、史、天、算、医和方志等方面的善本珍本亦有收藏。本馆外文科技史文献的收藏在国内也首屈一指,收藏西文图书年代上至十六世纪初,有特色的科技史文献如全套《ISIS》杂志以及《科学里程碑 Landmarks of Science》等珍贵资料。总的来说,本馆藏书专业性强,门类全,学科多,覆盖面广,为国内外专家学者所瞩目。